Фатима Салказанова: «Друзья – самое дорогое, что есть у каждого из нас»

11.02.12

Не так давно известная французская журналистка, наша соотечественница Фатима Салказанова отметила свой юбилей.

Заместитель Председателя Правительства РСО-Алания, Полномочный представитель республики при Президенте РФ Александр Тотоонов тепло поздравил Фатиму Александровну со знаменательным событием.

В поздравлении, в частности, говорится: «Каждый из мужчин был бы очень горд от признания его настоящим. Каждый осетин был бы безмерно счастлив от признания его настоящим. Эти номинации вошли в нашу жизнь устойчивыми фразеологическими сращениями, но – непременно в мужском роде. Думая о Вас и едва соприкоснувшись с эпизодами Вашей жизни, на вопросы – Кто Вы? И как я к Вам отношусь? – я бы ответил: - Настоящая осетинская женщина, которую я очень люблю. Люблю – как и все, кто работает рядом со мной, с кем я дружен. Поэтому мы очень сожалеем, что в этот день мы не рядом с Вами и не можем Вас крепко обнять и расцеловать. С Днем рождения! С юбилеем Вас, Фатима! А нас – с тем, что Вы есть! Здоровья, здоровья, здоровья! И внуков – скорее!».

Борьба за свободу слова, свободу информации является лейтмотивом профессиональной деятельности Фатимы Салказановой, жизненной позицией, которой она не изменяла ни при каких обстоятельствах.

В 15 лет Фатима написала сочинение об отсутствии свободы слова в СССР, за что была исключена из школы и вместе с матерью выслана из Москвы в Норильск, где работала электросварщицей на Большой обогатительной фабрике (БОФ) и одновременно окончила вечернюю школу рабочей молодежи.

В 1963 году Фатима Салказанова поступила на вечернее отделение филологического факультета МГУ. В том же году вышла замуж за французского студента и уехала вместе с ним во Францию. Окончила филологический факультет Сорбонны. Шесть лет преподавала русский язык в парижском Институте восточных языков, затем четверть века работала  в Русской редакции  «Радио Свобода».

По мнению коллег, которое они высказывали в статьях и книгах, репортажи Фатимы Салказановой из разных стран мира, из «горячих точек» всегда отличались безупречным знанием предмета, точностью и оперативностью.

В 1995 году Ф. Салказанова покинула «Радио Свобода» в знак протеста против  изменения американской политики в отношении России и введения жесткой цензуры со стороны американского руководства «Радио Свобода» и вернулась из Мюнхена  в Париж, где работала на Международном Французском Радио (RFI).

Сегодня журналистка активно сотрудничает с французскими и другими европейскими периодическими изданиями, по-прежнему оставаясь неравнодушным и честным профессионалом.

Фатима Салказанова любезно согласилась ответить на вопросы archive.noar.ru.

- Фатима Александровна, как отметили день рождения?

- Признаюсь, что в нынешние морозы не хотелось в конце января ехать ни в Россию, где у меня есть родственники и друзья, ни в Германию, куда меня тоже звали друзья. А в Париже нужно было бы пригласить человек пятьдесят, а на это уже не хватает сил. Кроме того, признаюсь, мне всегда было неловко приглашать людей на собственный день рождения. Поэтому я решила просто скрыться на несколько дней и уехала в то единственное место во Франции, где, как уверяли метеорологи, всегда тепло и солнечно. Я поехала в небольшой город на южном побережье Франции. Но мне не повезло. В Ментоне тоже было холодно.

- Завершилась ли «эпопея» с французскими властями?

- Проблема, которую Вы имеете в виду, возникла у меня в январе прошлого года с французским эквивалентом ФБР или ФСБ, т.е. с Центральным управлением внутренней разведки (ЦУВР). По ложному доносу «грузинских собеседников» (а, точнее, сотрудников грузинских спецслужб) меня заподозрили в «подготовке к нарушению общественного порядка во Франции» и вызвали в ЦУВР на допрос, на который я, разумеется, отказалась идти. И с этого момента проблема возникла у ЦУВР. Первое подобие извинений я получила в июне от Симона Дюфенё, главы администрации министра внутренних дел. Он писал, что отсутствие такта у службы, направившей мне вызов на допрос, вызывает сожаление, и что со мной просто хотели обсудить «геополитическое окружение Грузии». Разумеется, меня такой ответ не удовлетворил. И следующее извинение я получила в августе от заместителя Директора ЦУВР Фредерика Во. Он признал, что служащие ЦУВР, к сожалению, допустили оплошность, и с ними была проведена беседа. Я решила проявить великодушие, потому что сейчас существуют очень серьезные проблемы у обоих главных руководителей ЦУВР. Они оказались замешанными в крупных скандалах, из которых еще не выпутались. А в том, что касается меня, инцидент был исчерпан в августе прошлого года. Я думаю, впредь ЦУВР будет более осторожно реагировать на доносы, которые получает от «грузинских коллег». Именно этого я и хотела добиться…

- У Вас много друзей. Все они очень разные. Что привлекает Вас в людях?

- Друзья - самое дорогое, что есть у каждого из нас. Я уже в том возрасте, когда трудно заводить новых друзей. Поэтому все мои друзья, или почти все, - по московской школе, по французскому университету (Сорбонне), по работе. Это люди, к которым я испытываю абсолютное доверие (а они – ко мне), люди порядочные, честные, всегда готовые прийти на помощь друг другу, понимающие друг друга с полуслова. С ними можно и погрустить, и повеселиться. Они не способны на предательство. Я прожила долгую жизнь и два-три предательства все же были. Было обидно, но не трагично. Я просто спокойно «раздружилась» с этими людьми.

Возвращаясь к принципу абсолютного доверия, которое мы испытываем к своим друзьям, хочу рассказать об одном забавном эпизоде. У меня в Париже как-то гостили мои бывшие одноклассницы, с которыми я дружу с первого класса (в те годы обучение было раздельным). И кто- то из друзей возмутился тем, что кто-то в России назначает на высшие руководящие посты своих друзей. А я сказала, что меня это совершенно не возмущает. Среди моих гостей была и Нина Славская, с которой я тоже училась с первого класса. И я сказала, что если бы я была главой правительства, я бы без малейшего колебания назначила ее Министром рыбной промышленности. И не только потому, что ее папа был много лет безукоризненно честным советским министром среднего машиностроения, т.е. атомной промышленности, и не только потому, что Нина прекрасный специалист в своей области. Но, главное, потому, что я знаю, я абсолютно уверена, что Нина не стала бы разворовывать черную икру, через подставные фирмы продавать налево лососину, получать или поощрять взятки. Вот эта уверенность в друзьях, вера в друзей и есть главное, что я ценю в дружбе.

- Есть ли у Вас какой-то девиз или правила, которыми Вы всегда руководствуетесь?

- Девиз - это как лозунг. У меня, конечно, нет никаких девизов. Хотя нет, есть два девиза, доставшиеся от мамы. Первый: «Что бы ты ни делала, делай настолько хорошо, насколько позволяют тебе твои силы, и даже еще лучше». Второй - «Каждый человек, который умеет читать, умеет готовить». Оба эти наставления мамы мне в жизни очень пригодились.

- У Вас непростой жизненный путь. Что бы Вы изменили в своей жизни, если представилась бы такая возможность?

- Очень хотелось в момент перестройки вернуться в Россию и принять личное участие в политической жизни страны. Но, к сожалению, это было невозможно. Мой сын не переехал бы со мной в Москву. Это значит, что мы виделись бы не чаще двух-трех раз в год. Я бы этого не вынесла.

- О чем Вы мечтаете сегодня?

- Хотелось бы до самой смерти не потерять интереса к жизни, интереса к происходящему в мире. До самой смерти читать, ходить в театр, на выставки, на концерты, путешествовать, общаться с семьей, с друзьями. Увы, в 70 лет это все из области мечты. Но я - человек политизированный, хотя не состою и никогда не состояла ни в одной политической партии. Поэтому у меня есть и довольно политические пожелания. Хотелось бы, чтобы Россия стала великой и всеми уважаемой державой. Я уверена, что это не за горами. Хотелось бы, чтобы была объединена Осетия, которую недальновидные руководители когда-то разделили на две части, не подозревая, что административная граница может превратиться в границу государственную. Хочу надеяться, что и это объединение не за горами. А еще хотелось бы в начале лета съездить в Москву и в Осетию и не на 10 дней, как обычно, а месяца на полтора.

- Ваше профессиональное напутствие молодым осетинским журналистам.

- Я могу, конечно, дать какие-то советы и профессиональное напутствие. Но разве молодым людям нужны советы и напутствия стариков? Хороший, благородный, достойный молодой человек останется таким до старости. Остальным не помогут никакие советы.

Но молодым журналистам могу сказать несколько слов. Журналист, как мне кажется, должен быть человеком с принципами, с твердыми убеждениями. Не предавать и не продавать их. Защищая свои убеждения, не бояться плыть против течения. И еще один чисто профессиональный совет: проводить четкую грань между новостью и комментарием. Новость - это факт, который одинаков для всех. А вот комментировать этот факт каждый может по- своему, никогда, ни при каких условиях не забывая о том, что факт и комментарий - совершенно разные вещи. К сожалению, об этом забывают многие российские журналисты. Поэтому один и тот же факт в разных СМИ подается по-разному. Но, конечно, главный совет, это тот, с которым когда-то выступил А.И.Солженицын: «ЖИТЬ НЕ ПО ЛЖИ». Это касается и личной жизни и профессиональной деятельности человека. И распространяется не только на журналистов.

Постоянному представительству Северной Осетии – 20 лет

30.06.2012

30 июня 1992 года Указом Президента России было учреждено Постоянное представительство РСО-Алания при Президенте РФ.

1992-2012. Продолжение следует!

02.05.2012

В нынешнем году Постоянное представительство РСО-Алания при Президенте РФ отмечает знаковый юбилей. 20 лет назад оно было учреждено Указом Президента Российской Федерации.

Глава РСО-Алания Таймураз Мамсуров: «Считаю, что Южная Осетия всегда была и должна была быть в составе России»

24.06.2012

В рамках рабочей поездки на XVI Петербургский международный экономический форум Глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров дал интервью корреспонденту радиостанции «Эхо Москвы» Алексею Соломину.

02.05.2012