Юрий Вяземский: «В Северной Осетии – замечательные «умники» и «умницы»!

05.06.11

5 июня главному «умнику» российского телевидения Юрию Павловичу Вяземскому исполняется 60 лет.

По его собственному признанию, основным увлечением в жизни для него является работа. Над письменным столом Юрия Вяземского висит лист с изречением Иммануила Канта: «Работа – лучший способ наслаждения жизнью».

Эту мудрость Юрий Павлович давно взял на вооружение, посвящая все свое время написанию книг, преподаванию в университете и телевидению. Владеет свободно двумя языками, разговаривает еще на пяти…

В интервью archive.noar.ru Юрий Вяземский признался в любви к Осетии, рассказал о том, как на глазах у всей страны лично отбирает будущих студентов МГИМО и поделился творческими планами.

- Юрий Павлович, съемки, преподавательская работа, литература… Нет ли чувства пресыщения?

- Вот и ваш звонок застал меня на телевизионной площадке. Съемки, подобные нынешней (а это был сюжет для программы «Время» в связи с моим юбилеем), не могут наскучить. Потому что случаются крайне редко.

Что касается передачи «Умники и умницы», думаю, она мне никогда не наскучит. Во-первых, потому, что делается для моих любимых телезрителей, очень верных, преданных, чутких, ждущих эту программу. Даже если и появятся уныние и скука, я не позволю этим чувствам прорасти в себе. Ведь знаю: зрители очень ждут «Умников и умниц». Ну а во-вторых, должен сказать, что на телевидении бываю не так часто. Мы готовим сразу 12 программ за один съемочный день, поэтому занятость на ТВ сопряжена с достаточно большими паузами. И эти перерывы я заполняю чтением интересных книг. Потому что я должен читать так же много, как читают мои «умники». Ну, может быть, чуть меньше.

- Вы, по сути, признались в любви своим телезрителям. Очевидно, что это чувство взаимно. Поделитесь секретом, как заслужить внимание, любовь и уважение взыскательной публики?

- Не знаю. Абсолютно не знаю ответа на этот вопрос. Хоть для меня это отношение телезрителей совершенно непонятно, признаюсь, такая симпатия аудитории не может не радовать.

Например, в Северной Осетии я был лишь однажды и поразился удивительному обстоятельству: в этой замечательной республике едва ли не каждый житель знает, смотрит и любит программу «Умники и умницы». Чем я заслужил уважение такого весьма строгого и критичного народа, как осетины? Не знаю. Но эта любовь, любовь-загадка, не скрою, приятна.

- Наградой в интеллектуальном состязании «Умники и умницы» является учеба в, пожалуй, лучшем вузе страны – МГИМО. При этом в одном из интервью Вы отметили, что практически никогда не ошибались в будущих студентах. Как Вам это удается?

- Это не только и не столько моя заслуга. Не я один занимаюсь отбором участников. Это – прерогатива целой структуры под названием «Гуманитарная олимпиада «Умники и умницы». Да, программа придумана мною. Но за плечами всего творческого коллектива проекта – 19 лет довольно успешной работы. Были и ошибки, в основе которых, как правило, особенности человеческого характера. У некоторых молодых людей начинается «звездная болезнь». Кто-то не «тянет» изучение иностранных языков. Безусловно, я не в состоянии в своей программе проверить способности в этой сфере. При этом, будучи студентом МГИМО, такими навыками просто необходимо обладать. Иначе в этом вузе невозможно чему-то научиться. В МГИМО лучше, чем где бы то ни было в России, обучают иностранным языкам.

- Не так давно в программе принимали участие школьники из нашей республики. Это был совместный проект «Умников и умниц», Постпредства Северной Осетии при Президенте РФ и министерства образования и науки РСО-Алания. Довольны ли Вы результатами, которые продемонстрировали северо-осетинские школьники? Стоит ли ожидать появления учащихся 11 классов школ Северной Осетии в проекте «Умники и умницы»?

- Я не просто остался доволен, а был восхищен тем, каких замечательных ребят отобрала республика. По-моему, их было четверо или пятеро, при этом три человека с успехом поступили в МГИМО и сейчас учатся на отлично. Передаю низкий поклон и слова благодарности Северной Осетии и ее народу.

В нынешнем сезоне мы специально взяли паузу, чтобы телезрители из других субъектов РФ не подумали, что это работа «осетинской мафии». Как вы знаете, наш народ крайне недоверчив, а порой и завистлив. Перед Господом Богом, перед осетинским Большим Богом и Святым Георгием готов поклясться, что все было абсолютно честно. Просто из Северной Осетии на самом деле приехали очень сильные ребята. Во всяком случае, перерыв на год будет полезен. Ну а в нынешнем, юбилейном двадцатом сезоне программы я очень жду умников и умниц из Осетии.

- Не останавливаться на достигнутом – Ваше кредо. Поделитесь планами, идеями. Иными словами, что у Вас в повестке дня?

- Планов много. И все они связаны не с наукой или телевидением. По основной своей профессии я – писатель. Когда-то состоял в Союзе писателей СССР. Несмотря на то, что такой организации уже не существует, я все равно горжусь этим обстоятельством так, как гордятся своим званием народные артисты СССР.

В те времена было очень сложно вступить в творческие объединения. Это в наши дни их количество разрослось до неимоверных масштабов.

Так вот, сейчас я пишу романы, в том числе – исторические. Первые две книги из серии про Иисуса Христа и Понтия Пилата уже написаны. Буквально на днях я поставил точку в третьем романе. Он еще будет редактироваться. По плану и если Бог даст и Святой Георгий поможет, осенью этого года роман выйдет в свет.

Есть идея написать еще одну книгу, к которой я давно шел. Это роман не про Древний Рим, а про викингов и наших с вами современников. Хочу, чтобы они встретились – хотя бы на страницах моей книги.

[ назад ]

Смотрите так же:

Глава РСО-Алания Таймураз Мамсуров: «Считаю, что Южная Осетия всегда была и должна была быть в составе России»

24.06.2012

В рамках рабочей поездки на XVI Петербургский международный экономический форум Глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров дал интервью корреспонденту радиостанции «Эхо Москвы» Алексею Соломину.

«Наши в городе». Итальянская история осетинки Амаги Готти

07.04.2012

Оперная дива из Южной Осетии Ирина Готоева (творческий псевдоним – Амага Готти) приняла участие в Международном конкурсе оперных певцов, который проходил в Милане – всемирно известном центре оперного искусства.

Трое школьников из Осетии – в финале программы «Умники и умницы»

10.04.2012

В Постоянном представительстве РСО-Алания при Президенте РФ побывали учащиеся 11-х классов школ республики, вышедшие в финал интеллектуальной игры «Умники и умницы».

«Наши в городе». Мадина Беликова – о колледже Saint Martins и мире моды

05.04.2012

archive.noar.ru уже рассказывал о состоявшейся в Постоянном представительстве РСО-Алания при Президенте РФ рабочей встрече с нашей землячкой, ведущим технологом производства российской компании «OGGI» Мадиной Беликовой.

GISMETEO:Погода по г.Москва         GISMETEO:
Погода по г.Владикавказ